05.08.13 г.
«Из истории села Дедилово»
![](/844.jpg) Так называется очередная (девятая по счету) книга известного краеведа и историка, летописца Киреевского района Александра Лепехина, только что вышедшая в свет. Она рассказывает о древнейшем селе Тульского края с доисторических времен до наших дней.
Отдельная глава посвящена Дедославлю, культовому поселению славянского племени вятичей, первое упоминание которого в летописях относится к 1146 году. Ссылаясь на исторические документы, автор в увлекательной форме повествует о том, как с запада пришли в наши края вятичи, почему именно здесь построили Дедославль и о причинах его исчезновения.
Много материалов о построенном на месте Дедославля городе Дедилове (1554 г.). Это был первый город в степи, являвшийся передовым форпостом Московского государства. Именно дедиловцы с оружием в руках первыми встречали воинственных кочевников, совершавших набеги из Дикого поля.
Книга повествует и о зарождении в городе Дедилове оружейного промысла. Этот факт практически забыт историками, из-за чего основоположником оружейного производства в России незаслуженно считается Тула.
Специальный раздел посвящен знаменитым и уважаемым людям, рожденным в Дедилово.
Все главы проиллюстрированы фотоснимками, рисунками, схемами.
В приложении даны списки стрельцов, казаков и других служилых людей города Дедилова XVI-XVIII веков. Примечательно, что списки пестрят фамилиями, которых очень много и в сегодняшнем селе Дедилово, а также в райцентре и окрестных населенных пунктах. Например, Себякин, Куприн, Демин, Киреев, Миляев, Крапивенцев, Лазукин, Глинский, Рыбин, Тихонов, Чукаев, Юрищев, Лепехин.
Книга «Из истории села Дедилово» выпущена тиражом 500 экземпляров. Автор передал по одному всем 26 школам и 31 библиотеке Киреевского района. По экземпляру получили также районный краеведческий музей имени Алексея Николаевича Куприна, его дочь Светлана Алексеевна Куприна, Детский (подростковый) центр отдела по делам молодежи, физкультуре и спорту, районных архив и… редакция газеты «Маяк».
ИГОРЬ ЭКАЛАДЗЕ
|